Развлекайся Общайся Учись
 

Как поручиться за студента

Министерство образования направило на утверждение в правительство концепцию, как государство и бизнес будут сотрудничать при выдаче образовательных кредитов. Эксперимент рассчитан на 2006-2010 годы. Пакет соответствующих документов уже согласован с Минфином и Минэкономразвития. И эксперты ожидают, что концепция будет одобрена в этом месяце.

 

 

Напомним, что уже полтора года депутаты не могут рассмотреть закон об образовательных кредитах. Правительство не одобрило предложения законодателей, и проект был "положен под сукно". Проблема в том, что авторы проекта не смогли найти ответ на самый важный вопрос: кто будет гарантировать возврат студентом средств, выданных на учебу. А ведь речь идет о "длинных кредитах" на сроки 10 лет и более.

 

Концепция Минобразования позволяет отработать степень и форму участия государства в этом процессе. А главное - собрать статистику о возможных рисках при массовой выдаче подобных кредитов. Предполагается, что эксперимент будет производиться на базе специально отобранных 15-20 столичных и региональных вузов. Их студентам с 2006 по 2010 год будет выдано около 30 тыс. кредитов на учебу, включая сопутствующие займы на проживание. Деньги обучающимся будут давать через банки крупные компании. Государство же будет гарантировать кредитным организациям возврат части средств. По всей видимости, в пределах 15%. По информации "Известий", координацию эксперимента будет осуществлять специальное агентство-поручитель (скорее всего со смешенной собственностью государства и частного бизнеса), которое будет тесно взаимодействовать с вузами и работать со студентами- заемщиками. Прямое же финансирование государством образовательных кредитов не предусмотрено.

           

Концепция эксперимента Минобразования возникла на базе уже существующей программы кредитования, которая подразумевает выдачу кредита непосредственно студенту без требования от него поручительства или же залога. "Мы подходим к образовательному кредитованию как практики и считаем, что "длинные" и дешевые деньги в России найти можно, корсчета банков переполнены, и весь вопрос упирается в обеспечение", - считает руководитель рабочей подгруппы РСПП по образовательным кредитам Михаил Матросов. Ставка кредитования по упомянутой программе составляет 10% годовых в долларах, и заем рассчитан на 10 лет (5 лет студент учится, остальные 5 - возвращает долг с процентами). При этом работает принцип кредитной линии - при успешном окончании студентом семестра вузу перечисляется следующий "транш" (полугодовая стоимость обучения). Получается, что в результате выпускник через 10 лет возвращает на 50% больше денег, чем одолжил у банка. Впрочем, правила программы не исключают и досрочного погашения долга. Но сделать это можно не раньше чем через год сотрудничества с банком.

 

Если эксперимент Минобразования пройдет успешно, полученный за 5 лет опыт будет расширен. И тогда мы получим систему образовательного кредитования, практически полностью аналогичную американской. Ее также можно сравнить с ипотечной схемой, по которой работает Агентство по ипотечному кредитованию: правительственное агентство будет заниматься рефинансированием банков, выдающих стандартные кредиты, а затем выпускать под них ценные бумаги.

 

Автор: saahov   



ООО "Горизонты Образования" © 2006-2010.
Главная     |     О Нас     |     Календарь     |     Программы     |     Новости     |     Студенты     |     Фидбэк
34573530
13076
10214
top.dp.ru Diplom UZ Granted