Развлекайся Общайся Учись
 

Помогает ли детям школа поверить в себя?

Разговор о целях и задачах образования ведется, кажется, вечно, и от этого только становится скучнее и скучнее.

Но вот Сергей Леонидович Братченко, психолог, преподаватель Санкт-Петербургского университета, автор книги "Введение в гуманитарную экспертизу образования", просит нас ответить ему по-житейски, что дает ребенку школа, и мы становимся в тупик, а он опровергает любые наши утверждения.

- Только, пожалуйста, без общих слов. На языке жизненных задач: что реально хорошо умеет делать выпускник средней школы?

- Общая грамотность... Привычка к умственному труду... Умение адаптироваться в социуме... Общее развитие, наконец, - вяло защищает школу аудитория.

- Большинство ребят пишут с ошибками и не любят читать, - отметает наши доводы Сергей Леонидович.

- Таким умениям можно научить за полгода. Умственным ли трудом занимается ребенок, которого десять лет отучают творить, то есть действительно думать, и заставляют заниматься лишь запоминанием и воспроизведением образцов? И в каком социуме реально может адаптироваться выпускник? Разве что в вузе. Согласен: единственная жизненная задача, которую реально способен решить вчерашний одиннадцатиклассник, - это поступить в вуз.

И вот на решение этой узкой, не для всех важной (потому что не все хотят получать высшее образование) задачи школа, прилагая колоссальные усилия, напрягая гигантский аппарат управления и контроля, забирает все детское время, все силы и ресурсы ребенка. А на первом курсе ему скажут: "Теперь забудьте все, чему вас учили в школе".

Сергей Братченко предлагает принципиально другой взгляд на качество труда педагога и качество образования: оно должно помогать развитию главных человеческих качеств. Оно должно учить ребенка искусству жить настоящей жизнью.

- Часто мы думаем, что учим ребенка математике, а на самом деле даем ему уроки умения изворачиваться, обманывать, приспосабливаться к давлению силы и власти, лгать, предавать. Не это для нас главное, а усвоенность логарифмов.

А самая главная наша работа по жизни - быть людьми? Быть авторами и хозяевами нашей жизни? Собственное развитие, личностный рост, умение выстраивать свою жизнь? Допустим, школа даст представление об общей культуре человечества. Но ведь этого очень мало! Это только средство. А что дальше делать с его помощью? Куда стремиться?

А способность выбрать образовательный маршрут? А умение выбрать профессию, соответствующую твоим ресурсам, и не ошибиться, чтобы потом не работать на саморазрушение?

Первый, главный, любимый вопрос Сергея Братченко, который он считает необходимым задать каждой школе:

- Что происходит с верой ребенка в себя? С его способностью опереться на самого себя? С его готовностью решать свои проблемы с позиций автора и хозяина своей жизни? Школа - способствует она тому, чтобы каждый ребенок больше верил в себя, или наоборот?

Второй вопрос:

- Как ребенок понимает и ощущает самого себя? Как он знает свои сильные и слабые стороны, свои ресурсы? Помогает ли школа ему понять себя? Или она внушает ему иллюзии? Или, наоборот, она вообще отвращает его от желания узнать себя? И третий вопрос:

- Что делает школа со способностью ребенка жить среди людей - таких же свободных, таких же неповторимых? Какие способы разрешения неизбежных противоречий между людьми показывает детям школа на примере внутришкольных отношений? Развивает ли школа способность понимать других, принимать, несмотря на все различия, сочувствовать им и договариваться с ними? Или она знает один принцип: "Вон из класса"?

И последний вопрос:

- Насколько у ребенка развивается тяга к выстраиванию собственной жизни? Насколько он понимает, что жизнь - это результат его усилий? Насколько он готов справляться с трудностями, насколько у него хватит мужества? Понимает ли он жизнь как работу, как творчество, как решение жизненных проблем? Или ему внушили, что правильная жизнь - прямая, а трудности - это ненормально, это чья-то вина?

...Вопросов можно задать и больше, но с тем же успехом: школа не знает ответов на них. Она не занимается таким развитием ребенка. Это для нее не главное. Она гордится своими отличниками и медалистами, а еще процентом поступаемости в вуз. А что дальше с этими людьми? Может быть, кто-то из них оказался подлецом. А кто-то бросил вожделенный вуз. А кто-то спился. А кто-то покончил с собой. А тот, кто построил особняк на Багамах, мучительно не ладит с женой и детьми, друзьями и родителями, коллегами и партнерами и не спит ночами: ради чего все?

Искусству быть людьми, жить счастливо не учат в школе. Может быть, потому, что сами взрослые не умеют ни жить счастливо, ни добиваться этого, ни тем более научить этому.

И все, что происходит сегодня в России, - результат этого нашего общего неумения жить, верить в себя, договариваться друг с другом, работать творчески, быть готовыми к тому, что жить - это значит справляться с проблемами, которые будут всегда. Все, что происходит сегодня с обществом, - это результат, как говорит С.Братченко, нашего образования на все сто.

А мы считаем его лучшим в мире. Может быть, стоит задуматься о смене приоритетов?

статья Марины Косминой



ООО "Горизонты Образования" © 2006-2010.
Главная     |     О Нас     |     Календарь     |     Программы     |     Новости     |     Студенты     |     Фидбэк
34062957
13606
8793
top.dp.ru Diplom UZ Granted